注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴江区八都幼儿园中四班班级网页

你快乐,之所以我快乐……

 
 
 

日志

 
 

阳光八幼“打造书香家园”资料:家长阅读书目推荐一览表  

2017-12-15 07:58:58|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光八幼“打造书香家园”资料:

家长阅读书目推荐一览表

编号

书本名称

推荐理由

1

《幼儿家庭教育指导》

本书系统地介绍了幼儿家庭教育的意义、内容、特点、方式、方法,幼儿在体、智、德、美各方面的发育特点和生长规律,幼儿应知应会等方面的培养教育方式方法和部分取得社会认可的教子经验介绍。

2

 

《做个快乐的甩手家长》

该书收录了著名教育成功学专家管斌全老师在全国各地所做的精彩演讲、报告和讲座,包括“培养独立生存与竞争的能力”、“让孩子梦想成真的五部曲”等十二章内容。提倡学生平时在学习当中要少考、多学、知识面要宽,提倡学校要特别注意学生自由发展兴趣,甚至鼓励“偏才”。

3

 

《孩子,我们一路同行——做学习型家长》

《孩子我们一路同行:做学习型家长》全面介绍了什么是学习型家长,学习的途径、态度、方法;并从家庭教育转轨的角度,谈如何做一个现代家长,做一个学习型家长。该书内容还包括:做学习型家长的学习途径;做学习型家长的学习态度;做学习型家长的学习方法;中国家庭教育的六大转轨及对策;成为孩子的朋友——做一个民主的家长;成为信息的主人——做一个开放的家长;保持一颗平常心——做一个理智的家长;再富不能富孩子——做一个淡泊的家长;自己孩子自己管——做一个自主的家长;内行才能看门道——做一个懂学习的家长等。

4

《做最好的母亲:给母亲的10个叮咛》

《做最好的母亲:给母亲的10个叮咛》是为母亲而著,虽然每一位母亲的经历都是与众不同的,每一个孩子也是独一无二的,但是身为母亲,都会有同样的担忧、期待、希望与恐惧,都要经历孩子成长的每一步。如何指导孩子,如何掌握,如何放手,对于这所有的一切,无论环境、国籍、种族或宗教,仍然有放之四海皆准的真理,对所有的母亲都适用的守则。

5

《好父母 好家教》

本书从做孩子的良师益友、教育子女德为先、培养孩子良好的习惯、因材施教、为家庭分忧能使孩子更坚强、该不该给孩子请家庭教师、防止家教的误区等几个方面的近七十种实际情况展开家教漫谈,为众多家长出谋划策,答疑解难。魏书生的家教经验角度独特,独树一帜,是从成功的教育案例中总结出来的,实在又实用,言辞恳切,入情入理,令人心悦诚服,许多家长因此而获得及时有效的教育良方。

6

《最快乐的家教——著名教育家东子家教精华》

本书讲述最简单实用的家教方法,强调的是快乐的学习心态、科学的学习方法、卓有成效的引导,让孩子在获得高分数的同时,极大地提升能力和素质,真正实现孩子德、智、体、美、劳的全面发展。

7

《中国家长教子书》(4)亲子互动篇

本书介绍了一些成功的教子方案,包括一个辍学少年的母亲,如何取得教子和事业的双丰收,让孩子重新走进课堂;一个河南父亲如何把“网瘾”儿子送进全国重点大学……

8

《最管用的家教:库金会的平民教子神话》

《最管用的家教:库金会的平民教子神话》就是他针对一般孩子存在的各种具体问题,帮助家长分析孩子问题形成的原因,并结合自己教育孩子成功的实例,讲述如何增强孩子学习的信心和提高孩子学习成绩的具体方法。

9

《从容面对儿童的学习困难》

在我们身边总有这样一些孩子:他们并不笨,有些还挺用功,但学习成绩就是不理想。他们被称作“学习困难儿童”。实践表明,如果尽早发现问题,并适时进行相应的能力训练,他们的学习困难是完全可以克服的。本书是专门为家长和教师而写的,它为学习困难儿童提供了游戏性的能力训练方法。

10

《家庭教育》

在这本书里,小孩子从醒到睡,从笑到哭,从吃到撒,从健康到生病,从待人接物的种种问题,都得了很充分的讨论。这些讨论对于负家庭教育责任的,都有很具体的指导。教育家陶行知还评价此书“是儿童幸福的源泉,也是父母幸福的源泉”,称著者“以科学的头脑、母亲的心肠做成此书”,并深信“此书能解决父母许多疑难问题……愿与天下父母共读之。”虽然时代发展了,社会生活环境发生了巨大的变化,教育思想和理念也有了些变化,书中事例对今天的家庭不尽适用,但本书在教育孩子的原则和方法上却仍有很大的指导意义。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018