注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴江区八都幼儿园中四班班级网页

你快乐,之所以我快乐……

 
 
 

日志

 
 

阳光八幼“打造书香家园”资料:中班幼儿绘本推荐书目一览表  

2017-12-15 08:02:29|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光八幼“打造书香家园”资料:

             中班幼儿绘本书目推荐一览表

编号

绘本名称

推荐理由

1

《国王生病了》

该绘本情节生动、诙谐、有趣,出人意料。国王要锻炼,自己却不动,看着别人运动,这一构思有点意外,足以让孩子发笑,使其印象尤为深刻。给孩子想象发挥的空间。孩子特别喜欢给国王开药方,周一到周五,想着各种办法让国王锻炼,故事创编和故事绘画的空间比较大。

2

《我要大公鸡》

这是一个幼儿早期阅读故事,语言简练,讲述了胖胖想得到张伯母家的大公鸡就要答应张伯母的要求:收集五十张不同的邮票。最后,胖胖成功了。通过阅读这个故事,孩子们可以了解实现愿望的不同方法。但是,无论通过什么样的方法,要想实现愿望,都必须付出一定的努力。

3

《小老鼠普普》

选自中班早期阅读的绘本。这是一个幽默诙谐的童话故事,既可以让幼儿感受童话故事中人物的幽默感,还能够陶冶孩子的情操。通过这一则童话故事,让幼儿学会用欣赏的眼光看待周围的同伴,让他们从中了解到每个人都是独一无二的,都有各自不同的优缺点。故事的封面将故事的主要人物进行了交代。

4

《下雨的味道》

以动物在等待下雨时候的感知觉为主线,很好地调动了孩子去观察画面、猜想情节,去发现、想象,用语言去表达,如故事里的冰淇淋雨、芭比娃娃雨、飞机雨等,这激发幼儿的想象力、创造性思维,调动自身的感知觉,从自己的角度出发,进行想象和创作。

5

《我爸爸》

在故事绘本中有很多画面其中有很多细节,有很多小的插画,不但丰富画面,让孩子们仔细观察,孩子们会感受到这些图片好像就在说话一样,我想这才是我们常说的“图文并茂”。孩子们最终会感受到爸爸其实很普通,平凡,因为这份爱,所以在我的眼中就像是太阳,只因为他是我的爸爸,我好爱他。

6

《彩虹色的花》

这是一个给孩子们带来充满温情的故事,在这个故事中,孩子们会见识到雪地里彩虹色的花,它将自己的快乐分享给大家,帮助蚂蚁、蜥蜴、老鼠等小动物,让每个人都充满了欢乐。是非常值得孩子们一读的儿童绘本。

7

《是谁嗯嗯在我的头上》

这是一本关于孩子便便的书,是伟大的画家爱布鲁赫的一部大作,获2006年度安徒生国际大奖,成为家喻户晓、最畅销的极富教育价值的一本绘本。孩子们在书中会认识到鸽子、老马、野兔、山羊、乳牛……不同的动物不同的“嗯嗯”。

8

《花格子大象艾玛系列》

    这是一套图文并茂、幽默有趣的图画书,色彩明快,情节极富想象力。艾玛就像一个又可爱又调皮的孩子,本书很能引起孩子们的共鸣,即使是大人也值得一读。读故事的同时,本书也让孩子明白了一些做人的道理。知道每个人都是不同的,有自己的特点,这些特点其实无所谓好坏,孩子们应该认可、接纳自己的独特之处,同时包容他人的不同点,共享快乐,一起成长。

9

《爷爷一定有办法》

写的是一个充满智慧、爱孙子的老爷爷,他用巧思把孙子心爱的破毯子变成外套、背心、领带、手帕、钮扣。它原本是一个流传已久的民间故事,图画则细腻地描绘出充满浓厚人情味的小镇和约瑟的家庭,不管是人们丰富的表情、家具、物品,都非常的生动、传神。画面下方的老鼠家庭更带来额外的阅读乐趣。  

10

《我妈妈》

每一个孩子心中的妈妈都是最好的:在我沮丧的时候她总是有办法让我开心起来;她的歌可以唱得像天使一样好;她吼起来像一头狮子;我的妈妈像蝴蝶一样漂亮,又舒适的像一把扶手沙发……她常常逗我大笑。

11

《幸福的大桌子》

本书深刻传达出兔子老奶奶在亲人离去后的孤独。厨房中那张由兔子老爷爷亲手钉造的大桌子,充满了孩子成长以及家人相处的点点滴滴,它虽带给老奶奶安慰,但老奶奶最期盼的还是分散在各地的亲人能回家团聚。书中带着淡淡的哀愁,哀愁中又融合着温暖幸福的感觉。

12

《花婆婆》

是作者根据自己的生活经验思考的,并且以这个经验作为绘本创作的题材,作者自己写故事、自己画插图创作出的一本自传式图画书。从一个小女孩开始,用唯美的画面展示和讲述她的一生,主要的侧重点是讲述在这一生中,她是如何追寻和传播爱的,给孩子带来的心灵体验是非常震撼的,值得每个小朋友阅读。

13

《你看起来很好吃》

每一个人心里都有一颗爱的种子,即使是粗暴的可怕的霸王龙。在遇到小甲龙之前,霸王龙凶猛的外表下其实包裹着一颗孤独的心。他从未被人信任过,从未被人关爱过,也从没有谁为他骄傲过。在遇到小甲龙之后,小甲龙对爸爸的无限信任、真诚关爱和无比骄傲,让霸王龙埋在坚硬土壤里的爱的种子发芽啦。虽然失去了很好吃的美味,霸王龙却尝到了被爱的滋味。

14

《蚂蚁和西瓜》

是一本极富趣味性的图画书。漫画似的夸张和简单的线条,让这本书从头至尾都散发出一种轻松、幽默的味道。它只讲了一群蚂蚁是如何将一块被野餐的游客忘在地上的西瓜,分割、搬运、带回蚂蚁窝,并最后用西瓜皮做了个滑滑梯的小故事。它几乎没有多少文字,但你完全可以根据这些图画,自己讲出一个特别特别长、也特别特别好玩的故事来。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018