注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴江区八都幼儿园中四班班级网页

你快乐,之所以我快乐……

 
 
 

日志

 
 

“诺如病毒”进入高发期!传染性强!开学孩子要当心!  

2017-02-17 16:36:12|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于诺如病毒:  诺如病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。

怎么传染?

诺如病毒传染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在学校、托幼机构、养老院、医院及社区等处暴发流行。


什么症状?

感染诺如病毒后最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、头痛等症状。儿童患者呕吐、恶心多见,成人患者以腹泻为多,呕吐少见。病程一般为2-3天,此病是一种自限性疾病,恢复后无后遗症。

“诺如病毒”进入高发期!传染性强!开学孩子要当心! - wjbdyeyxs@163.com - 吴江区八都幼儿园小四班班级网页


如何预防?

诺如病毒目前没有疫苗,但可防可治。搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。

 

个人如何预防:


1、注意卫生

注意个人卫生,勤洗手;如果家中有诺如病毒感染病人,家人在处理呕吐物时也要戴上口罩,并及时使用含氯漂白剂等消毒被患者呕吐物或粪便污染的表面,预防病从口入。


2、注意食物


“诺如病毒”进入高发期!传染性强!开学孩子要当心! - wjbdyeyxs@163.com - 吴江区八都幼儿园小四班班级网页

 

保持良好的饮食习惯。不要吃没熟的食物(如海鲜、沙拉类),不吃变质、不洁、生冷、生腌食物,食物需要至少煮沸 15~20 分钟后才可放心食用。


3、及时就医


出现呕吐、腹泻等胃肠症状时,应尽早到各医院的肠道门诊就诊,不要跟亲朋好友接触。不去人群密集的公共场所,减少传染的机会。

“诺如病毒”进入高发期!传染性强!开学孩子要当心! - wjbdyeyxs@163.com - 吴江区八都幼儿园小四班班级网页

学校如何预防

(1)加强健康教育。学校开展多种形式的健康宣教,普及诺如病毒感染胃肠炎防治知识。

(2)加强消毒和通风。每日对教室、卫生间、楼道、门把手等公共场所和用品用具进行消毒,有呕吐物及时清除消毒。搞好环境卫生,保持教室和活动室通风。

(3)加强食品卫生和饮用水管理。工作人员要注意个人卫生,防止带病上岗,加工食物时防止生熟不分和交叉污染。桶装水应符合相关卫生标准,饮水机加强清洗消毒。

(4)加强个人防护。遇有学生在教室等公共场所呕吐,老师要及时疏散周边学生,及时清理消毒呕吐物,处理呕吐物时要注意个人防护,防止感染。

(5)加强风险沟通。与学生家长保持沟通,做好解释工作,防止造成不必要的恐慌和矛盾。

(6)学校要落实晨、午检制度、因病缺勤等追踪制度,发现呕吐、腹泻等急性胃肠炎病例异常增多时(同一班级如3天超过5例,或1周超过10例),立即报告当地疾控机构。



来源:苏州疾控

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018